Самый красивый город на планете Земля:

суббота, 3 ноября 2007 г.

Снос «хрущевок» - перспектива отдаляется

02.11.07 - 11:59
1 ноября 2007 года постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания провела депутатские слушания по рассмотрению проекта закона Санкт-Петербурга «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге».
Городская адресная программа нацелена на благое дело – улучшение жилищных условий людей, проживающих в так называемых «хрущевках» и в ветхом жилье. С этим согласны все. Но прежде чем приступать к ее реализации, нужны понятные всем и прозрачные правила игры, считает председатель постоянной комиссии С. Н. Никешин. Общественные слушания по этому законопроекту показали, что людей, которых затронет эта программа, интересует целый комплекс вопросов – начиная от того, какое жилье и где они могут получить при переселении до размеров компенсаций, оценки изымаемых квартир и оплаты услуг по переезду. И как будут решаться вопросы с собственностью на землю для тех, кто захочет ее оформить. Кроме того, возникает множество вопросов по расселению собственников жилья, по встроенным помещениям в подлежащих сносу домах. Программа рассчитана на несколько лет. И не урегулированы вопросы вселения новых членов семьи в такое жилье, а также сделок с недвижимостью.
В результате проведенных комиссией слушаний стало очевидно, что даже если закон по данной адресной программе, инициированный Смольным, будет принят в ближайшее время во всех трех чтениях, его реализация не будет означать массового и одновременного сноса домов в намеченных кварталах. Председатель Комитета по законодательству Законодательного Собрания Виктор Евтухов подчеркнул, что закон Санкт-Петербурга «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» не является решением о сносе.
Такое решение будет приниматься отдельно постановлением правительства Санкт-Петербурга.
Представители правительства сами пришли к выводу, что для реализации этой адресной программы нужно разработать целый пакет поправок в действующее законодательство. Для этого заместитель председателя Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга Игорь Кокорев предложил создать рабочую группу по формированию поправок в законы. Начальник методического управления Комитета по управлению городским имуществом Ирина Ганус считает, что нужны нормы порядка выкупа встроенных помещений и отдельно стоящих зданий, попадающих под снос по этой адресной программе.
Не порадует жильцов намеченных к расселению кварталов ответ заместителя председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Администрации города Геннадия Лебедева. Он сказал следующее»: «Ни у нас, и ни у КГА денег на оплату проектов межевания для существующих и подлежащих сносу домов нет. Их нужно предусматривать в бюджете». Кстати, бюджет уже принят на три года. И там такой статьи расходов не предусмотрено. То есть сейчас людям, заказывающим такие проекты, чтобы оформить землю в собственность, придется самим за это платить.
Интересное заявление сделал первый заместитель Комитета по строительству Администрации города Николай Крутов: «Данная программа – не решение о развитии территорий. Это решение о том, что данные территории нужно развивать». Он сказал, что комитет собирает всю информацию, чтобы заказать рыночную оценку права на развитие этих территорий. Рыночная оценка получается отрицательной и не факт, что все эти 43 территории нужно развивать в 2008 году, отметил Николай Крутов. Очередь до некоторых может дойти в 2015 году, считает он. И необходим индивидуальный подход к каждой из этих территорий. «Когда рассчитаем экономику развития по каждому кварталу, будем докладывать правительству. И тогда будет приниматься решение о том, в каком виде и в каком объеме город будет участвовать в программе. Например, город может взять на себя прокладку коммуникаций на отдельных территориях, чтобы сделать их инвестиционно привлекательными», - подчеркнул чиновник.
Председатель постоянной комиссии ЗС С. Н. Никешин сказал, что пока депутаты комиссии берут тайм-аут, чтобы осмыслить полученную информацию и принять решение.

Комментариев нет:

Клуб "Империя желаний"

Клуб "Девушка с "гранатой в руке" по имени ..."

Sankt-Petersburg