Через три года владельцам больших квартир или нескольких жилых и нежилых помещений придется либо платить огромный налог, либо продавать имущество.
До сих пор в России нет отдельного налога на недвижимость. За пользование своим приватизированным жильем вологжане платят чисто символический налог на имущество.
Как сейчас?
Квартиры оцениваются только по балансовой стоимости специалистами БТИ. По данным УФНС России по Вологодской области на 1 декабря 2007 года, налоговые поступления на имущество с физических лиц составили 40 миллионов рублей.
«При оценке мы пользуемся нормативами 1971 года, — поясняет начальник отдела бюро техинвентаризации Валентина Смирнова, — кроме того, учитывается коэффициент, который ежегодно утверждает Правительство Вологодской области, и год постройки дома. При этом если оценка идет без выхода на место, то износ дома не учитывается».
Именно оценка БТИ, которая называется инвентаризационной стоимостью квартиры, и является сейчас налогооблагаемой базой.
«В соответствии со статьей 3 Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от инвентаризационной стоимости», — поясняет начальник УФНС России по Вологодской области Елена Немцова.
В Вологде «согласно этому решению квартиры инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей облагаются 0,06 %, от 300 до 500 тысяч — 0,1 %, от 500 до 900 тысяч — 0,3 %, от 900 до
1, 6 тысячи — 0,5 %, свыше 1,6 тысячи — 1 %», — поясняет Елена Немцова.
Допустим, однокомнатная квартира на улице Беляева была оценена БТИ в 190 тысяч рублей, соответственно ее владелец платит по самой малой ставке в 0,06 % 114 рублей в год. Есть квартиры, например, в микрорайоне Прибрежный, которые БТИ оценило в 1 миллион 640 тысяч рублей. Ее владелец подпадает под самую высокую ставку в 1 процент и соответственно платит в год 13 400 рублей.
И казне, и людям
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов считает, что единый налог на недвижимость должен заменить собой ныне существующие налоги на имущество и земельный налог. А вся система, по предложению Правительства России, должна строиться на основе рыночной цены недвижимости. Сейчас идет дискуссия о том, что считать «объектом недвижимости» — земельный участок и здания на нем или разделить эти понятия. Кроме того, предлагается рассматривать отдельно коммерческую и жилую недвижимость.
Так государство намерено заставить налогоплательщика платить налог пропорционально своему «богатству». То есть — чем больше объектов недвижимости человек имеет в своей собственности и чем они дороже, тем больше он должен платить. Кроме прямой пользы казне, по мнению чиновников, от этого выиграют и не обеспеченные жильем люди, ведь большой налог отобьет интерес у тех, кто покупает квадратные метры, чтобы «вложить деньги». А снижение спроса приведет к снижению цен на жилье.
Как будет?
Новая ставка налога, которую предлагает Минфин, — от 0,01 до 0,05 % от рыночной стоимости квартиры. Однако на владельцах старых «хрущевок» или небольших площадей нововведение не скажется вовсе.
Если старая однокомнатная квартира на улице Беляева, рыночная стоимость которой сейчас 1 200 тысяч рублей, будет облагаться налогом по ставке 0,01 %, значит, ее владелец заплатит не 114 рублей в год, как сейчас, а немногим больше — 120 рублей. Разница небольшая. А вот за квартиру в микрорайоне Центральный или Прибрежный, рыночная стоимость которой 6 миллионов, хозяину придется выложить гораздо большую сумму, чем сейчас.
Правда, возможно, что из общей рыночной стоимости будут вычтены положенные по закону метры жилья на человека. «Например, есть семья из трех человек. На всех по стандартному метражу в общей сложности приходится 54 квадратных метра жилой площади, — строит планы заместитель министра, — эти квадратные метры не облагаются налогом. А все, что находится сверху этих квадратных метров, обязательно должно облагаться налогом».
Ни казне, ни людям
Вологодские застройщики о новых налоговых ставках говорят осторожно. «Я, например, не понимаю, для чего требуется так называемый «налог на роскошь», — считает директор «Фонда строительства жилья» Рустам Сулейманов, — сама ситуация с бюджетом сейчас настолько стабильна, что искать новые пути его наполнения путем дополнительных налогов по крайней мере несправедливо.
Если человек покупает квартиру большей площади либо еще одну квартиру, то он, таким образом, обеспечивает зарплату людям, которые строят это жилье, обеспечивает зарплату и доход фирмам, которые продают стройматериалы, потому что этот человек будет делать в новой квартире ремонт. А если введут налог на дополнительные метры, то люди перестанут покупать. А люди должны все время чтото покупать, чтобы стимулировать экономический рост. В итоге может сложиться такая ситуация, когда новый закон не пополнит, а наоборот, нанесет ущерб казне».
Вдобавок пока непонятно, что делать людям со средним и малым уровнем дохода, которые исторически живут в дорогих квартирах в центральной части города с большими площадями. Им, видимо, придется расстаться со своей недвижимостью.
«Если старушка живет в большой квартире в центре Москвы и не может справиться с налоговым беременем, она сможет продать это жилье и купить меньшее, а вырученные деньги положить в банк», — предложил альтернативное решение проблемы профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» РЭА им. Г.В. Плеханова Геннадий Стерник. Нежелание пожилых людей покидать родные стены в учет не принимается.
Юлия Лаврова
Самый красивый город на планете Земля:
среда, 26 декабря 2007 г.
Грядет налог на роскошь
Ярлыки: Вологда, Налог на роскошь, хрущеки
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий